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Stoneware® Tipps & Tricks

Was ist das besondere an unserer Stoneware®, egal ob glasiert oder unglasiert ?

– sie muss nicht gewässert werden und ist dadurch immer sofort einsatzbereit

– sie ist Hitzebeständig bis mind. 230 °Grad

– sie ist nicht nur Backofen geeignet, sondern auch dadurch das die Stoneware® keinerlei Metalle enthält, für die Microwelle. Selbst darin einfrieren oder im Kühlschrank lagern ist kein Problem

– die Stoneware® backt „aktiv“ mit, dadurch entsteht der Stonewareeffekt und alles ist von außen knusprig und bleibt trotzdem saftig

Stoneware von Pampered Chef®- so gelingt es!

Außen knusprig, innen noch saftig

Bei den ersten Anwendungen (ca. 8-10 mal) benötigt die Stoneware von Pampered Chef® etwas Fett. So kann die noch offene Tonschicht ihre Antihaft-Schicht — die Patina- bilden. Am besten mit etwas hocherhitzbarem Rapsöl, Butterschmalz, Palmin soft oder Kokosfett (kein Oliven, Keim- oder Sonnenblumenöl) einpinseln, oder etwas Fettreiches wie Pommes oder Blätterteig zubereiten.

Die besten Backer Ergebnisse erzielst du meistens auf der untersten Einschubhöhe mit Ober-/Unterhitze. Stelle die Stoneware stets auf ein Backrost, nicht auf ein Backblech.

Beachte bitte die im Rezept angegebenen Temperaturen und Garzeiten. Bei Zeiten unter 12 Minuten benötigst du bei Fremdrezepten einige Minuten mehr. Bei Backöfen mit ausschließlich Umluft ist die Temperatur um etwa 20 Grad niedriger einzustellen.

Die Stoneware ist jederzeit einsatzbereit, muss nicht gewässert und vorgeheizt werden. Der Backofen kann vorgeheizt werden.

Reinigung ganz unkompliziert

Vor der ersten Anwendung reinigen.

Entferne überschüssige Speisereste mit dem beiliegenden Reinigungsschaber und reibe dann die Form mit einem Papierküchentuch aus. Warmes Wasser einfüllen, etwas einweichen und ggf. Reste mit einer Spülbürste entfernen.

Kein Antihaftspray benutzen, dieses hinterlässt schwer zu entfernende Rückstände.

Durch den Gebrauch bildet sich eine natürliche Antihaft-Schicht (Patina), die die Stoneware mit der Zeit dunkler und weicher werden lässt.

Eine Reinigung mit Spülmittel oder in der Spülmaschine ist selbstverständlich möglich, stört jedoch die Bildung der Patina. Bitte anschließend wieder einfetten.

Lange Freude an der Stoneware von Pampered Chef®

Die Stoneware ist für Backöfen mit Ober-/Unterhitze, Heißluft/Umluft und Mikrowelle geeignet.

Sie ist hitzebeständig bis 230 Grad — Heize die Stoneware jedoch niemals Leer auf!

Nicht direkt unter den Grill oder auf eine direkte Hitzequelle stellen.

Vermeide plötzliche Temperaturunterschiede: kalt und heiß!

Die Form stets mindestens zu zwei Dritteln befüllen und die Speisen gleichmäßig auf der Oberfläche verteilen!

Tiefgefrorene, kompakte Lebensmittel wie Fleisch und Geflügel immer komplett im Kühlschrank auftauen. Apfelstrudel o.ä. immer mindestens 30 Minuten antauen lassen.

Kleinstückige, flache Tiefkühlware wie Pommes oder Pizza braucht nur kurz angetaut werden

Das Grundset beim Backen nur in kaltem Zustand kombinieren, d.h. während des Backvorgangs niemals einen kalten Zauberstein auf die heiße Ofenhexe legen!

 

Quelle: Stonewareinformation Pampered Chef ® 2017

Reinigung

Bei jeder Stoneware® Lieferung liegt ein Reinigungsschaber bei, damit könnt ihr ganz einfach Verkrustungen entfernen. Zur Reinigung der Stoneware® reicht in der Regel heißes Wasser und ein Schwamm. Wichtig ist das ihr die Stoneware® „immer“ vor der Reinigung abkühlen lasst. Natürlich dürft ihr auch Spülmittel verwenden, doch am Anfang sollte darauf verzichtet werden, damit sich die natürlich Antihaftbeschichtung, die sogenante Patina, bilden kann.

Behandlung der „neuen“ Stoneware®

Wichtig ist, das die neue Stoneware® zu Beginn immer „leicht“ gefettet wird. Dazu bitte nur hocherhitzbares Fett, wie zb Rapsöl, Albaöl, Butterschmalz oder Kokosöl verwenden. So kann sich die natürlich Antihaftbeschichtung, die sogenannte Patina bilden.

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